一、中国新型城镇化建设体系创新
  新型城镇化是建设“美丽中国”的实施之路。
(一)中国新型城镇化建设理论体系
  新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。

 


  新型城镇化的真谛是人的无差别发展。这是新型城镇化最本质、最核心、最关键的东西。
  1)新型城镇化是城乡统筹的城镇化。旧型城镇化实行城市偏向政策,甚至不惜牺牲农村、农民利益发展城市,导致发达的城市与凋敝的乡村并存。新型城镇化则要求着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进城乡一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

 

 

stssbbestechbestech | hainantlwhaitangyuanbestech | jw007lgmyslgmys