您现在的位置:首页 > 资讯中心
作者: 来源: 21世纪经济报道 日期: 2016-11-25 11:09:35

华钧:寻找低碳城市发展的新路径

 
 2016年10月,世界资源研究所(WRI)在北京举行了“可持续及宜居城市项目成果发布会”。4年多之前,为了探索促进城市的可持续发展的新型路径, 国家发展改革委应对气候变化司与世界资源研究所共同签署关于在中国推动可持续发展应对气候变化的谅解备忘录,在备忘录框架下双方合作在研究中国低碳城市发展模式、扩大中国低碳城市的规模和范围、推动中国可持续发展方面做了很多探索。
  可持续及宜居城市项目选择我国的成都市和青岛市作为试点城市(后来扩展到北京、济南、襄阳等城市),全面分析城市在水资源、交通、能源等重点领域所面临的挑战和机遇,因地制宜地提出切实可行的对策和建议。除此以外,项目也总结了国内外其他城市先进的低碳案例,基于这些城市的低碳实践形成研究报告,为探索城市实现低碳发展的路径,推动中国城市创新低碳发展模式提供支持。
  WRI国际合作与交流副总裁Lawrence MacDonald透露,在全球范围内,从2012年最初启动以来到2016年,可持续和宜居城市项目已经帮助相关的城市获得了27亿美元的投资,而且帮助他们避免了3.51亿公吨的温室气体排放。“我觉得最棒的是它能够让这些城市的居民节省7.12亿小时的在途时间。”Lawrence MacDonald说。
  在北京和华盛顿这样的大城市,很多人在交通上花费不少时间。如果一周可以节省几个小时的在途时间,就能够大大减少他们的温室气体排放量,为应对气候变化做出贡献。通过这个项目,WRI还帮助全球500多个城市更好地摸清了自己温室气体排放的家底,而且帮助这些城市做出承诺减少排放。比如成都就做出了承诺,在2020年前每年减少2500万吨二氧化碳排放。在中国,WRI还致力于推广将污泥和其他废弃物转换为甲烷发电,这个项目已经在中国五个城市作为试点推出,湖北襄阳市鱼梁洲垃圾低碳化处理项目就是其中之一。
  中国污水处理设施数量以及污水处理量的迅速增长带来了污泥产量的激增。污泥二次污染及其存在的显著温室气体效益已经引起广泛关注,成为全球性环境问题。但是从另外一个方面讲,污泥也是一种放置错误的资源,通过妥善处置污泥可以有效将污泥从废物转化为资源进行利用。
  襄阳的污泥处置地点在汉江,垃圾污泥像一个岛一样集中堆放,如果再不处理,污泥就会进入汉江,对汉江的生态造成非常大的威胁。襄阳市通过“高温水解+高浓度厌氧消化+甲烷捕获利用”技术路线对污泥和餐厨垃圾进行协同处理,对污泥的有效及可持续处理理念进行了有益尝试。该项目现在日处理污泥垃圾300吨。
  WRI对襄阳的案例进行“环境效益—能源效益—经济效益”综合评估,总结其经验,以期为各级城市建设和环境管理部门提供决策依据,为污泥项目的规划、运营和投资提供可行借鉴。
  通过对中国湖北襄阳鱼梁洲项目的分析,WRI有了三点发现:其一,鱼梁州项目成功实现了污染物的全消纳、资源的全回收以及能源平衡,实现污泥稳定化、无害化、减量化、资源化目标;其二,政府与市场的共同支持可以有效解决污泥处置融资困境;其三,以市场理念指导污泥处置路线选择,变污泥废物为生产原料,可以有效实现经济效益。
  WRI中国区首席代表李来来博士认为,襄阳的这个项目从商业的角度来说是可持续的,项目本身的运营就可以盈利。其收入来源有以下几种:
  一是甲烷提纯之后的气体可以在加油站出售,在做这个项目时襄阳有600辆出租车,其中200辆都是加的这种气体,它比天然气价格低,但因为提纯的纯度高,质量并不比天然气差。
  二是污泥处理之后的生物土带来的收入。我国农业部规定,污泥之后的糟渣,也就是甲烷发酵之后的糟渣不能种植食品,因为里面涉及重金属污染。襄阳在生物土上种树苗,把树苗用大塑料布围起来,就像一个花盆一样的把树栽进去,卖树苗时连土一块儿卖。因为树苗不属于食品,所以是符合国家规定的。由于生物土的有机质很高,树苗长得很好,这能带来不错的收入。
  还有两笔重要的收入,就是国家对污泥处理和餐厨垃圾处理的补贴。城市固体废弃物处理是政府的责任,如果企业做了这件事,政府就会给企业补贴,类似于购买服务。
  有了以上收入,这个项目实际上是盈利的,而且还得到了德国复兴开发银行的低息贷款,总的来讲这个项目做得很成功。现在,这个项目正在被复制到都江堰等其他城市。
  WRI的可持续与宜居城市项目之所以能顺利进行,与卡特彼勒公司的大力帮助分不开。
  卡特彼勒是一家有90多年历史的公司,公司始终在基础设施建设、能源和交通领域耕耘,致力于不断改善人们的生活质量,促进环境的可持续发展。基于这样的理念,1952年卡特彼勒成立了卡特彼勒基金会。自成立以来,基金会将自然资源管理作为关注的领域之一,为那些特别能体现在经济增长和发展相关联的环境保护项目提供项目资金支持和帮助。从2012年起,卡特彼勒基金会资助WRI在巴西、印度和中国分别开展可持续及宜居城市的项目。
  实际上,卡特彼勒公司不仅资助这样的环境保护项目,也通过自己的产品技术和服务为环境保护作出贡献。
  卡特彼勒在山西晋城建设了一个全球最大的利用煤矿煤层气(瓦斯)发电的项目。这个项目每年可以减少二氧化碳排放达到300万吨以上。发电能产生很好的经济效益,而且,煤层气是一个安全杀手,把这个废气变成资源加以利用,也有很大的社会效益,相当于减少煤炭的开采,或者燃煤发电产生的二氧化碳排放,碳排放的减少,这是非常好的经济项目。
  这个项目从开始建设到全面投产,无论是经济效益、社会效益还是环境保护以及和谐社会的建设,都产生了非常好的效果。煤层气的使用,使得晋城的蓝天从原来一年100多天增加到264天。
 

stssbbestechbestech | hainantlwhaitangyuanbestech | jw007lgmyslgmys